сабайон
существительное

Значение слова сабайон

Словарь Ушакова

сабайон

сабайон, сабайона, муж. (от итал. zabaione) (кул.). Сладкая подливка из взбитых яичных желтков с вином и пряностями.

Словарь алкогольных напитков

сабайон

(фр.)

  род пунша, из яичного желтка с вином и ромом; идет и в подливы к пудингу.

(Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля)

  Сабайон (фр. sabayon). Кондитерское десертное блюдо-напиток. В основе его - взбитые желтки с сахаром, к которым затем добавляются какие-либо крепкие вина - мадера, ром и т.п., а также пряности - ваниль, корица, в зависимости от желания кондитера и характера вина; возможны и сабайоны, приготовленные с шоколадом (тертым) и молоком. В сабайонах должно быть тщательно соблюдено строгое соотношение между его частями, которое и придает определенную консистенцию всему блюду и влияет на его вкус.

Словарь Ефремовой

сабайон
  1. м.
    1. Подливка из взбитых с сахаром желтков, вина и пряностей.
    2. Напиток, приготовляемый подобным образом.

Синонимы к слову сабайон