Значение слова тапиока
Словарь Ушакова
тапиока, тапиоки, мн. нет, жен. (амер.).
1. Крахмалистое вещество, добываемое из корней растения маниока.
2. Мука или крупа из этого вещества.
Большая Советская Энциклопедия
(португальское tapioca, заимствование из языке индейцев тупи-гуарани), маниоковое саго, крупа из крахмала, получаемого из клубней тропического растения ≈ маниока . Крахмал очищают, продавливают через сита, а затем прогревают на металлических досках при t 150 ╟С; при этом он частично оклейстеризовывается и склеивается в крупинки. Т. хорошо усваивается организмом и идёт на супы, каши и т. п. Основные производители Т. ≈ страны тропической Азии, Африки и Южной Америки (мировое производство маниок: в 1972≈105,4 млн. т). Иногда Т. называют некоторые сорта саго (например, бразильское саго).
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
или вест-индское саго — крахмал из корней ятрофа (Jatropha Manihot L., см.), южно-американского кустарника.