шампанское
прилагательное

Значение слова шампанское

Словарь Ушакова

шампанское

шампанское, шампанского, мн. нет, ср. Шипучее белое виноградное вино. «Как мысли черные к тебе придут, откупори шампанского бутылку.» Пушкин. (По названию франц. провинции Champagne.)

Словарь Ожегова

шампанское

ШАМПАНСКОЕ, ого, ср. Игристое виноградное вино, насыщенное углекислым газом.

Словарь Ефремовой

шампанское

ср.
Высокосортное игристое виноградное вино.

Энциклопедический словарь

шампанское

(от названия исторической обл. Шампань, Франция), игристое виноградное вино, насыщенное углекислым газом в результате вторичного брожения в герметически закрытых сосудах; изготовляется из специальных сортов винограда. По содержанию сахара (%) различают шампанское: брют (0,3), очень сухое (0,8), сухое (3), полусухое (5), полусладкое (8), сладкое (10).

Большая Советская Энциклопедия

шампанское

игристое виноградное вино, насыщенное углекислым газом в результате вторичного брожения специально приготовленного и обработанного виноматериала в герметически закрытых бутылках либо резервуарах. Повышенное содержание углекислоты в Ш. обусловливает вспенивание вина и его игру при вскрытии бутылки.

Название Ш. получило от провинции Шампань (Франция), где оно впервые было приготовлено в середине 17 в., а сам процесс насыщения вина углекислотой путём вторичного брожения назван шампанизацией. Согласно французскому законодательству Ш. называется игристое вино, полученное только в Шампани и только бутылочным методом (игристые вина других винодельческих районов Франции носят название mousseaux). В ГДР и ФРГ выпускаются игристые вина под назв. Sekt, в Италии ≈ Spumante, в СССР ≈ Советское шампанское, Игристое (Донское, Севастопольское, Мускатное, Цимлянское и др.).

Для изготовления игристых вин используются виноматериалы, полученные из специальных сортов винограда. Шампанизация вина проводится бутылочным способом, а также резервуарными ≈ периодическим и непрерывным.

Бутылочный способ. Начальной операцией является приготовление тиражной смеси и розлив её (тираж) в бутылки, которые затем тщательно укупориваются. В состав тиражной смеси входят скупажированный виноматериал, тиражный ликёр, разводка чистой культуры дрожжей. Бутылки укладывают в штабели на брожение и выдержку. Через 3≈4 нед внесённый в вино сахар сбраживается и в результате образования углекислого газа в бутылках развивается давление до 5 am. Выдержка шампанизируемого вина в контакте с дрожжами (от момента тиража до сбрасывания осадка дрожжей из бутылки) продолжается 3 года. В этот период в результате прохождения сложных физико-химических и биохимических процессов идёт формирование специфического вкуса и аромата Ш., а также его игристых и пенистых свойств. К концу послетиражной выдержки бутылки загружаются в специальные станки-пюпитры для осветления вина и переведения осадка на пробку (ремюаж). Сведённый на пробку осадок замораживают, вскрывают бутылку и удаляют осадок вместе с пробкой (дегоржаж). После этого в бутылку вводят для создания кондиций по сахару экспедиционный ликёр, в состав которого входят высококачественные виноматериалы, сахароза, коньячный спирт. Затем бутылка вновь укупоривается, проходит контрольную выдержку и далее поступает на отделку и в экспедицию.

Резервуарные способы. При периодическом способе шампанизация вин проводится в резервуарах большой вместимости (обычно 5≈10 м3) в течение примерно одного месяца. Затем вино охлаждается, фильтруется и разливается в бутылки. При непрерывном способе, разработанном в СССР, все процессы от обработки виноматериалов до получения готового продукта осуществляются в непрерывном потоке. При этом способе купаж виноматериалов, предназначенных для шампанизации, подвергается биологической дезаэрации в специальных аппаратах (ферментерах) при высокой концентрации дрожжей, пастеризации, дальнейшей шампанизации в батареях последовательно соединённых бродильных резервуаров (либо в одноёмкостных многокамерных аппаратах) с введением дрожжей и резервуарного ликёра, обогащению шампанизируемого вина биологически активными веществами в специальных аппаратах (биогенераторах), охлаждению (до температуры около ≈ 5 ╟С), фильтрации, дозированию экспедиционным ликёром и розливу в бутылки. Непрерывный способ позволяет получать готовый продукт, не уступающий по своему качеству бутылочному Ш. Советское Ш . содержит 10,5≈12,5 объёмных % спирта. По содержанию сахара различают Ш.: брют (до 0,3%), самое сухое (0,8%), сухое (3%), полусухое (5%), полусладкое (8%), сладкое (10% ). Бутылочное Ш. имеет на этикетках обозначение «выдержанное».

З. Н. Кишковский.

Этимологический Словарь Русского Языка

шампанское

Французское – vin de Champagne (вино из Шампани).

В русском языке слово «шампанское» встречается с начала XVIII в., заимствовано непосредственно из французского.

По своему происхождению это слово является фразеологической калькой французского словосочетания vin de Champagne. Игристое вино получило свое название от названия французской провинции, известной своими виноградниками, где в конце XVII в. монах Дом Периньон изготовил вино нового сорта.

Словарь алкогольных напитков

шампанское

  игристое виноградное вино, насыщенное углекислым газом при естественном брожении. Его родина - Шампань, самый северный винодельческий район Франции. В настоящее время шампанское классифицируется по процентному содержанию сахара. Брют содержит до 0,3% сахара, сухое - до 1,3% сахара, полусухое - до 5%, полусладкое - до 8%, сладкое - до 10% сахара. Шампанское имеет крепость в пределах 10-12,5°. В зависимости от количества добавляемого вина и получается шампанское сухое, полусухое, полусладкое и сладкое.

Всё о вине. Энциклопедический Словарь

шампанское

игристое вино, изготовленное во французской провинции Шампань методом вторичного брожения в бутылках с выдержкой не менее одного года из местного сортового винограда

Цитаты со словом шампанское

  • Как и шампанское, поцелуи бывают сухими, полусладкими и сладкими.. Рамон Гомес де ла Серна, "Грегерии"
  • Впоследствии, кроме гражданской скорби, он стал впадать и в шампанское.. Федор Михайлович Достоевский, "Бесы"
  • Все, что мне нужно, у меня есть: воздух, чтобы дышать, и папка с листами бумаги. Я люблю просыпаться утром, не зная, что меня ждет, с кем я встречусь и где я окажусь потом. Ещё недавно я ночевал под мостом, а сегодня я здесь, плыву на великолепном судне, пью шампанское в изысканном обществе. Жизнь — это дар и это надо ценить, невозможно угадать, что будет с тобой завтра. Жизнь нужно принимать такой, какая она есть. Важен каждый прожитый день.. "Титаник"

Однокоренные слова к слову шампанское

  • шампань
  • шампанизация
  • шампанизировать
  • шампанизироваться
  • шампанский
  • шампанист