кабачок
существительное

Значение слова кабачок

Словарь Ушакова

кабачок

1.

кабачок1, кабачка, муж. уменьш.-ласк. к кабак1.

| Небольшой ресторан (разг. фам.).

2.

кабачок2, кабачка, муж. Овощ из породы тыкв.

Энциклопедия «Биология»

кабачок

, однолетнее травянистое растение сем. тыквенных, скороспелая разновидность тыквы обыкновенной, или твёрдокорой. В диком виде не встречается. Выращивают на всех континентах как овощную культуру. Стебель прямостоячий, толстый, жёсткоопушённый. Листья крупные, 5-лопастные, на длинных черешках. Цветки колокольчатые, крупные, жёлтые, раздельнополые, образуются в пазухах листьев. Опыление перекрёстное (насекомыми). Плод – тыквина цилиндрической или изогнутой формы, белого, светло-зелёного (у некоторых сортов жёлтого) цвета, иногда с тёмно-зелёными полосами. В пищу употребляют 7—12-суточные плоды (из них готовят разнообразные блюда и консервы). Родом кабачок из Центральной и Южной Америки, откуда попал в Переднюю Азию и Средиземноморье. В Европе его выращивают с 16 в., в России – с нач. 19 в. (практически повсеместно). Наряду с отечественными культивируют сорта и гибриды итальянского кабачка цуккини, пользующегося большой популярностью из-за компактности куста, скороспелости, высокой урожайности и хорошей лёжкости плодов.

Словарь Ожегова

кабачок

КАБАЧОК 1, чка, м. Огородное растение сем. тыквенных с овальным продолговатым плодом, а также самый плод.

| прил. кабачковый, ая, ое.


КАБАЧОК 2 чка, м.

1. см. кабак.

2. Небольшой ресторанчик, кабаре.

Словарь Ефремовой

кабачок
  1. м.
    1. Разновидность тыквы с белыми или зелеными продолговатыми плодами.
    2. Плод такого растения.
  2. м. разг.
    1. Уменьш. к сущ.: кабак (1*1).
    2. Ласк. к сущ.: кабак (1*1).

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

кабачок

кабак — см. Тыква.